Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 02.03.2021 Стало известно, кому придется платить транспортный налог в 2021 году

Медиа

02.03.2021 Стало известно, кому придется платить транспортный налог в 2021 году

Среди таких автомобилей оказались Aston Martin, Audi, Bentley, Tesla, Porsche, Lamborghini, Ferrari, Cadillac, Maserati, Lexus, Rolls-Royce, а также отдельные модели Mercedes-Benz, Land Rover, Chevrolet, BMW.

Транспортный налог является одним из местных налогов.

Этот налог платят далеко не все владельцы автомобилей.

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (статья 267 налогового кодекса Украины).

То есть если размер состоянию на 1 января 2021 составляет 6000 тыс. Грн, то уплатить налог должны владельцы автомобилей, авто которых стоит более 2250000 грн.

Список таких автомобилей ежегодно публикует Минэкономики.

Стоимость авто определяется по специальной методике (принимают во внимание марку, модель, год выпуска, объем двигателя, типа топлива), установленной КМУ.

Ставка налога составляет 25 тыс. Грн за календарный год за каждый легковой автомобиль, являются объектом налогообложения.

Для физических лиц контролирующие органы сами исчисляют сумму транспортного налога, которую должен уплатить плательщик.
До 1 июля текущего года физическому лицу по месту его регистрации направляется уведомление-решение, в котором указана сумма и реквизиты для оплаты. Налог уплачивается физическим лицом, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.
Если же физлицо нерезидент, то соответствующее уведомление направляется по месту регистрации объекта налогообложения.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно и не позднее 20 февраля подают декларацию в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения.
Источник: Судебно-юридическая газета