Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 04.05.2020 Гидропоника снова в тренде - стартапы разрабатывают «умные сады» с антигравитацией и вертикальные фермы для овощей и зелени.

Медиа

04.05.2020 Гидропоника снова в тренде - стартапы разрабатывают «умные сады» с антигравитацией и вертикальные фермы для овощей и зелени.

И все это умещается даже в маленькой квартире.

На карантине в мире вырос интерес к садоводству и в частности к гидропоники - метода выращивания растений на питательных веществах без использования почвы. Метод возник еще до Второй мировой, однако в 21 веке переживает настоящий расцвет. На базе этой технологии компании разрабатывают «умные сады», которые можно разместить даже в тесных квартирах. Появляются также масштабные высокотехнологичные гидропонични фермы, где люди сажают овощи и микрозелень. В США с помощью гидропоники выращивают даже марихуану. «Бабель» рассказывает, как возник новый тренд, как работают новейшие фермы и почему они используют меньше ресурсов, чем традиционное хозяйство.

Во время карантина люди увлеклись садоводством и огородничеством. В США, Австралии и Новой Зеландии продажи семян в садовых центрах и службах доставки увеличились в 10 раз от начала пандемии. Об увеличении спроса на семена говорят и украинские продавцы.
Сегодня, чтобы выращивать свежую зелень, совсем не обязательно иметь земельный участок. Обойтись можно даже и без естественного света. Метод, известный как гидропоника, позволяет выращивать растения только на питательных веществах.
Первые исследования о том, что именно вызывает рост растений, начались в ХVII веке. Тогда бельгиец Ян ван Гельмонт пришел к выводу, что они получают питательные вещества из воды. А уже к 1930 году люди выяснили, что растениям для роста самом деле вовсе не нужна земля. Достаточно азота, полезных минералов и чего-то, к чему они могли бы крепиться корнями. Например, каменной ваты или кокосовых волокон.
В конце 1940-х ученые американского Университета Пердью разработали практический метод выращивания овощей без почвы. Это была система, которая может заливала питательным раствором емкость с гравием и корнями растений, то осушали ее. Во время Второй мировой войны американцы использовали гидропонику, чтобы выращивать пищу для своих военных там, где не было плодородной земли (переправлять овощи через океан было непрактично). Таким образом выращивали бобы, помидоры и другие растения.
За последние 80 лет технология существенно улучшилась. Сейчас ученые используют светодиодные лампы для ускорения роста растений, и ищут способы сократить расходы ресурсов. На основе гидропоники разрабатывают небольшие «умные сады», которые можно разместить даже в крошечном помещении, и масштабные вертикальные фермы. На них люди выращивают клубнику, помидоры, кабачки, капусту, разнообразную микрозелень. А в США - даже марихуану (в тех штатах, где это не запрещено законом).

Массовое сельское хозяйство не застраховано от таких рисков как загрязнение растений сточными водами и заражения возбудителями болезней. К тому же, оно требует большого количества земельных и водных ресурсов, удобрений и пестицидов, а еще дополнительных расходов на транспортировку готовой продукции в различных уголков мира. Поэтому все больше компаний пытаются найти способ, который выращивания зелени удалось облегчить.
Одной из наиболее продвинутых разработок в сфере гидропоники является австралийский стартап Rotofarm. Миниферм еще не поступила в массовую продажу, однако уже получила все необходимые патенты. На ее создание создателей вдохновил опыт NASA по выращиванию растений в космосе.

Прибор состоит из колеса платформы, к которому прикреплены растения, и светодиодной лампы в центре. На дне расположены специальные резервуары для воды и питательных веществ в которые погружается корни растений. Чтобы ускорить рост растений, «умный сад» использует антигравитации - колесо вращается вокруг источника света, а зелень свисает вверх ногами. Специальное магнитное покрытие увеличивает влажность внутри фермы. Управлять прибором можно через приложение. Владельцу не нужно делать почти ничего - только время от времени доливать воду и питательные смеси.
Чтобы полностью обеспечить себя овощами и зеленью, потребуется как минимум несколько подобных изделий. Примечательно, однако, что их можно установить практически везде - на кофейный столик, стол или даже повесить на стену.Канадский проект OGarden работает по схожему принципу, а необходимую для запуска производства сумму собрали на платформе Kickstarter всего за шесть минут. Прибор, который уже начали доставлять первым пользователям, также имеет форму колеса - хотя и несколько менее, чем в Rotofarm. Он может выращивать одновременно шестьдесят растений на разных стадиях развития. Американский устройство Farmshelf, в свою очередь, выглядит как холодильник с полочками растений. В нем овощи и зелень растет под специальными лампами, а воду и питательные вещества получают автоматически - с помощью специального встроенного резервуара.
Популярность приобретают и вертикальные фермы. На них полочки, где различные растения выращивают с помощью гидропоники, составляют своеобразными башнями. Это позволяет существенно уменьшить площадь фермы.
Существенным недостатком гидропоничних ферм является значительное потребление электроэнергии. Однако эти продукты выращивают без пестицидов, а такие фермы значительно меньше вредят экологии, чем обычные. Потому что почти не приводят к выбросам углекислого газа вследствие производства.