Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 07.10.2019 Как электромобили изменят экосистему топливной инфраструктуры

Медиа

07.10.2019 Как электромобили изменят экосистему топливной инфраструктуры

Когда люди думают о зарядке электромобилей, первая мысль, которая приходит в голову — это то, что на зарядных станциях всегда будут длинные очереди, так как для зарядки электрокара требуется гораздо больше времени, чем для заправки автомобиля топливом. Так вот в будущем, шансы случиться такому — мизерны, поскольку капитализм как говорится «не дремлет» и очень скоро будет диктовать свои условия рынку зарядной инфраструктуры.

Зарядные станции — «золотая жила» для любого бизнеса

Прогноз скорее всего таков, продуктовые магазины, рестораны, гостиницы, да даже частные парковки будут использовать зарядные станции для привлечения клиентов и покупателей. Зарядные станции будут буквально везде и станут в некотором смысле золотой жилой и маркетинговым инструментом для повышения рентабельности.

Что касается автозаправочных станций, то они станут еще одним пережитком ушедшего века, таким же как таксофоны. И это ни в коей мере не преувеличение! Недавние новости из Европы и США, где сети АЗС намеренно отказываются от топливных колонок осознанно заменяя их зарядными станциями — это лишь первый звонок грядущих изменений. Учитывая, что будущие аккумуляторы электрокаров будут предлагать еще больший запас хода, дольше работать и быстрее заряжаться.

Если уж совсем проводить исторические аналогии, то переход от автомобилей с ДВС к электромобилям немного похож на переход, который прошли наши предки, когда пересели с лошадей на топливные автомобили. Ведь в самом начале этого перехода люди задавались такими же вопросами, «как они будут кормить эти машины» — ведь очевидно, что травы было куда больше, чем бензина, «будут ли у них приличные дороги, чтобы ездить куда угодно», «будут ли машины врезаться в пешеходов и друг друга?».

Переход от лошадей к автомобилям потребовал совершенно новой парадигмы решений, поскольку изменил экосистему. Ведь несмотря на то, что лошадь и автомобиль выполняли схожие задачи, доставить человека или груз из пункта А в пункт Б, автомобиль предлагал принципиально другие возможности.

АЗС исчезнут как конюшни и уступят место зарядным станциям
Тоже самое происходит и с переходом на электромобили, которые тоже меняют парадигму принятия решения и формируют новую экосистему, где не будет места сотням тысяч АЗС. Нынешние автозаправочные станции — это своего рода конюшни, которые исчезнут, а им на смену придут миллионы зарядных станций в домашних гаражах и на общественных парковках. Останутся лишь отдельные АЗС, которые будут необходимы для поддержания эксклюзивных ретро-автомобилей, как сейчас остались конюшни для разведения породистых скакунов.