Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 09.04.2020 Закон о финмониторинге поможет запустить рынок виртуальных активов

Медиа

09.04.2020 Закон о финмониторинге поможет запустить рынок виртуальных активов

Закон № 361-IX "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» является важной составляющей легализации рынка виртуальных активов. Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Документ официально внедряет понятие виртуальных активов (ВА) и делает их объектами финансового мониторинга. А субъектом государственного финансового мониторинга является Минцифры, которое отвечает за развитие рынка виртуальных активов. Кроме того, законом предусмотрено увеличение финансовых транзакций в виде ВА до 400 000 гривен.
Далее рабочая группа будет работать над профильным законом для внедрения виртуальных активов. Минцифры с НБУ и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработают четкие критерии финансового мониторинга. На базе принятых законодательных актов создадут алгоритмы работы бизнеса.

Минцифры обещает представить закон о виртуальных активах в мае. В документе будет указано правовой статус и классификация ВА, требования к выпуску и обращению, субъекты рынка ВА и критерии финмониторинга, а также госрегулирования и противодействие злоупотреблениям.