Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 09.08.2021 Украинцы придумали, как увеличить запас хода электромобиля зимой

Медиа

09.08.2021 Украинцы придумали, как увеличить запас хода электромобиля зимой

Украинские водители придумали, как заставить электромобиль проезжать больше на одном заряде во время морозов

В Украине придумали, как увеличить запас хода любого электромобиля при условии низких температур, когда показатели электрических авто существенно падают. Это, конечно, не бесплатный способ. Но и не очень дорогой. Ориентировочная цена вопроса - $ 500.
Итак, украинцы улучшают «дальнобойность» электрических автомобилей с помощью автомобильного газа. Конечно, переводят на газ не автомобиль в целом, ведь заставить электрический мотор работать на газе невозможно.
Однако, как оказалось, газ можно перевести климатическую систему электромобиля.
«За счет автономной печки можно не тратить энергию аккумулятора на обогрев салона и таким образом увеличить запас хода», - цитирует издание UBR технического директора сети автогазовых СТО «Профигаз» Евгения Устименко.
По его словам, наибольшей популярностью установка газовой печки пользуется у владельцев недорогих электромобилей. Таких, например, как Nissan Leaf. Стоимость газового обогревателя колеблется в диапазоне 8-15 тысяч гривен.
Насколько можно увеличить запас хода электромобиля с газовой климатической системой, сказать сложно. Все зависит от модели электромобиля. Но приблизительные цифры подсчитать вполне реально.
Так, например, в 2019 году Американская автомобильная ассоциация провела исследование, в котором выяснила, что холодная погода, когда активно используется обогреватель может сокращать запас хода электромобиля на 40%.
То есть, фактически новый Nissan Leaf с батареей на 62 киловатт-часа может проезжать зимой около 230 километров. Но использование альтернативного отопления позволит приближать показатель «дальнобойности» в паспортный - 385 километров.