Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 10.08.2020 Мировые автопроизводители потеряли $ 250 млрд выручки из-за пандемии

Медиа

10.08.2020 Мировые автопроизводители потеряли $ 250 млрд выручки из-за пандемии

В результате пандемии автопроизводители во всем мире столкнулись с одной из самых серьезных кризисов за последнее время. Хотя некоторые ожидают улучшения ситуации во втором полугодии, пандемия дополнила проблемы, с которыми уже столкнулась отрасль, включая вялым спросом и ростом затрат на новые технологии.
Toyota Motor Corp. и Volkswagen AG - два крупнейших мировых автопроизводители по объему продаж - понесли наибольшие существенные потери выручки за первое полугодие. Совокупно они потеряли $ 69610000000 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда общий объем потерь 19 мировых автопроизводителей, показатели которых проанализировал Dow Jones, составил $ 246,20 млрд.
Выручка Volkswagen, который производит автомобили под одноименной маркой и такими брендами, как Audi и Porsche, за шесть месяцев была на $ 34170000000 ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
"Первая половина 2020 года были одной из самых сложных в истории нашей компании за пандемии COVID-19", - сказал финансовый директор Volkswagen Франк Виттер, когда компания опубликовала результаты за второй квартал в конце июля.
Французская Renault SA потеряла $ 11350000000 выручки и отчиталась о рекордной чистый убыток в размере $ 8630000000 за первое полугодие.
"Мы в тяжелой, непростой ситуации. Мы все в ней оказались. Однако Renault принял на себя удар от COVID, уже находясь в неустойчивом ситуации, поэтому, разумеется, для нас это еще труднее", - сказал главный исполнительный директор компании Люка де Мео.
Американские автопроизводители также пострадали в связи с пандемией. Компании Ford Motor Co. (SPB: F), General Motors Co. (SPB: GM) и Fiat Chrysler Automobiles NV совокупно потеряли $ 69290000000 выручки за первое полугодие, при этом наибольшие потери пришлись на долю Ford.
Между тем не все компании оказались в таком затруднительном положении. Так, продажи Tesla Inc. (SPB: TSLA) упали во втором квартале, однако рост выручки за первые три месяца года помогли компенсировать снижение. Таким образом, производитель электрокаров увеличил выручку за первое полугодие более чем на $ 1 млрд.
Некоторые автопроизводители настроены более оптимистично, строя прогнозы на вторую половину года. Главный исполнительный директор BMW AG Оливер ЦИПС и финдиректор Volkswagen сказали в конце июля, что компании выражают "осторожный оптимизм" по второго полугодия.
Японская Toyota, потеряла $ 35450000000 в первой половине года, ожидает, что глобальный рынок автомобилей достигнет показателей 2019 до конца 2020 года или первой половины следующего года.
Аналитики разделяют этот прогноз. Так, эксперт американского банка Citi Ангус Твиди рассчитывает увидеть положительную тенденцию по объемам во второй половине года в Европе, поскольку "почти полное закрытие европейских рынков в апреле и мае привело к беспрецедентным уровней отложенного спроса".
Наилучшие показатели в третьем квартале могут быть зафиксированы на рынках Великобритании, Италии и Испании, поскольку резкий спад во втором квартале приведет к еще более активному накапливаемого спроса, отмечает аналитик.
Позитивным сигналом для большинства автопроизводителей динамика китайского рынка. Продажи пассажирских автомобилей в КНР выросли на 8,5% в годовом исчислении в июле, говорит директор по исследованиям автомобильной отрасли в Европе компании MainFirst Bank Дэниэл Шварц