Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 11.12.2012 Заседание Закарпатского областного трехстороннего социально-экономического совета

Медиа

11.12.2012 Заседание Закарпатского областного трехстороннего социально-экономического совета

10 декабря 2012 года состоялось заседание Закарпатского областного трехстороннего социально-экономического совета. В заседании принимали участие представители власти, федерации работодателей и профсоюзов.

На заседании выступил член Правления Областного объединения организаций работодателей «Закарпатье», глава правления отраслевой организации работодателей в машиностроении Закарпатской области Владимир Панов.

Предлагаем некоторые мысли , озвученные на заседании трехстороннего социально-экономического совета.

Вместо вступления:

У нас есть возможность создать мощный институт гражданского общества , если подойдем к работе нашего трехстороннего социально-экономического совета конструктивно, с нацеленностью на результат. С другой стороны, наш совет может стать очередным формально-бюрократическим органом «для галочки». Федерация работодателей Закарпатья предлагает выбрать первый вариант.

Во-вторых, о форме организации заседаний – круглый стол с модератором без президиума. Думаю, в таком формате наработать пути и методы решения проблемных вопросов будет удобнее и результативнее.

Третье, работа подобного института для нашего государства есть инновационной, потому думаю, широкая закарпатская общественность должна почувствовать, что в управленческой модели Закарпатья проходят качественные изменения. Поэтому присутствие на наших заседаниях широкого круга масс-медиа должно стать нормой.

Проблемные вопросы:

О заработных платах. Мы должны понять и осознать, что заработная плата, как по своевременной выплате, так и по размеру – есть следствие. Поэтому обговаривать следствие не есть правильной методикой, а ошибочной традицией последних лет. С чего начинается создание рабочего места? Среда, в которой работает та или иная компания, доброжелательное или агрессивное отношение фискально-правовых органов, создание добавленной стоимости – это этапы, которые требуют особенного внимания власти и максимальных усилий для того, чтобы предприятие имело возможность повышать заработную плату.

Про новое мировоззрение восприятия бизнеса:

Уважение к каждому работодателю, не зависимо от того, создал он одно рабочее место или тысячу, должно стать в обществе нормой. Выбирать, какой работодатель лучший: транснациональная компания «Ядзаки», или частный предприниматель из горного села, недопустимо. Создание рабочего места для любого государства есть непременно важным элементом экономики. Поэтому инвестиционная политика в области должна быть эффективной, а разработка и внедрение инновационных технологий - наибольшим приоритетом развития будущего.

Если мы все воспримем, что наш совет необычайно важный инструмент, который способен существенно улучить социально-экономическую среду региона, если мы почувствуем ответственность за те изменения, которые будут происходить на Закарпатье, и будем нацелены на результат, то этот новорожденный институт будет иметь большие перспективы.