Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 12.02.2014 Мощным импульсом для развития автомобильной отрасли станет создание индустриального парка в Закарпатье

Медиа

12.02.2014 Мощным импульсом для развития автомобильной отрасли станет создание индустриального парка в Закарпатье

Создание индустриальных парков – это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта во время заседания постоянно действующей межведомственной комиссии по подготовке рекомендаций о включении индустриального парка в Реестр индустриальных (промышленных) парков.

«Каждый проект, касающийся создания в Украине индустриального парка, будет внимательно рассматриваться, и государство готово оказывать всестороннюю помощь инициаторам создания индустриального парка для того, чтобы такой проект был воплощен в жизнь», – сказал первый заместитель Министра.

На заседании обсуждался проект по созданию индустриального парка «Соломоново» в Закарпатской области, реализация которого, по мнению инициаторов, открывает огромные возможности для привлечения значительных инвестиционных потоков, станет мощным импульсом для развития автомобильной отрасли и будет способствовать увеличению экспортного потенциала страны. В частности, это позволит создать в регионе 6000 дополнительных рабочих мест и привлечь до 700 млн долл. США иностранных инвестиций. Проект планируется реализовать в 2 этапа – первый позволит осуществлять полную сборку автомобилей, с реализацией второго планируется наладить производство комплектующих. Продукция, кроме насыщения внутреннего рынка, позволит существенно нарастить экспортный потенциал страны в автомобильной отрасли, ведь речь идет об экспорте 80–90 тысяч автомобилей при ежегодном производстве до 130 тысяч авто. Уже сейчас в реализацию первого этапа плана вложено почти 400 млн грн,готовность объекта – 70%. Для окончательного завершения планируется вложить еще более полумиллиарда гривен.

На заседании все члены комиссии поддержали создание и развитие индустриального парка «Соломоново» в Закарпатской области.

Однако, были высказаны некоторые замечания, которые инициаторам необходимо учесть. Рабочая группа, учитывая важность создания такого индустриального парка, отложила принятие окончательного решения о внесении индустриального парка «Соломоново» в Реестр и дала время на устранение недостатков.

«Учитывая перспективы, которые открывает для национальной экономики создание индустриально парка «Соломоново», рабочая группа приняла решение дать инициаторам возможность доработать проект и вынести его на повторное рассмотрение комиссии, и уже тогда будет принято окончательное решение о внесении этого индустриального парка в Реестр. Ведь при принятии решения нужно, прежде всего, руководствоваться национальными интересами», – резюмировал Анатолий Максюта.

Источник: Известия в Украине

Комментарий директора компании «Сэзпарксервис» Владимира Панова:

«Государство понимает масштабность проекта строительства индустриального парка «Соломоново» и огромные возможности для развития экономики страны. В этом мы убедились во время презентации нашего проекта на заседании межведомственной комиссии.

Индустриальный парк «Соломоново» не типичный проект, имеет ряд особенностей. Это частный индустриальный парк, а не государственный или муниципальный. Вторая особенность – индустриальный парк «Соломоново» находится на территории специальной экономической зоны «Закарпатье», где вступают в силу несколько специальных законов. Третья особенность - это первый в Украине индустриальный парк, который размещается на землях, как частной собственности, так и на арендованной земле. Еще одна особенность мы начали развивать индустриальный парк до принятия Закона Украины «Об индустриальных парках», и продвинулись довольно таки далеко в его реализации. Для нас сегодня важный вопрос - иметь возможность воспользоваться этим законом.

Конечно же, членам комиссии необходимо это осмыслить, получить дополнительные сведенья и обработать предоставленную информацию. Мы надеемся, что это естественный рабочий процесс.

Учитывая, что Закон Украины «Об индустриальных парках» - это стимулирующий закон, который призван изменить в лучшую сторону инвестиционную среду, то вопрос внесения нашего проекта в Реестр индустриальных (промышленных) парков – это процедурный аспект и вопрос времени. Убежден, что при принятии решения главным критерием будут национальные интересы страны».