Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 13.01.2020 Малоизвестные интересные факты о популярных автомобилях

Медиа

13.01.2020 Малоизвестные интересные факты о популярных автомобилях

Иногда случается так, что, казалось бы, хорошо известные автомобильные марки и модели, имеют в своей биографии интересные факты, которые почему-то неизвестны или мало известны широкой общественности. В своих публикациях AUTO-Consulting устранил эти пробелы.

Оказывается, одна из самых популярных марок в нашей стране - Skoda - тоже имеет свои секреты. Причем, есть они и у самой популярной чешской модели Octavia. Например, немногие знают, что Octavia была первой в своем классе три сезона подряд — в 1961-м, 1962-м и 1963-м годах в... знаменитом ралли Монте-Карло.

А в 1962-м швед Пер Эклунд на Octavia TS завоевал четвертое место в снежном ралли в Финляндии. А на "Ралли тысячи озер" в Финляндии он завоевал серебро. Понятно, что в данном случае речь идет о первом поколении Skoda Octavia, которое появилось в 1959 году.

Но у современных “Октавий” тоже немало малоизвестных фактов биографии. Например, в 2011 г в мире каждые 20 минут продавалась минимум одна Skoda Octavia A5. А по данным AUTO-Consulting, с 2006 по 2011-й год Skoda Octavia была в Украине самой популярной моделью в своем классе. А в декабре 2019 года стала самым продаваемым автомобилем в Украине среди уже всех моделей!

А знаете ли вы, какой кроссовер является сейчас самым энерговооруженным в мире? Целых 156 л.с. с одного литра рабочего объема смогли снять мотористы Ferrari с бензинового V8 объемом 3,8 л. И именно этот двигатель от Ferrari устанавливают на Levante GTS и Trofeo. И по удельной мощности он превзошел пока всех с V8.

Не так давно появившийся самый большой SUV чешской марки Skoda Kodiaq - тоже совсем не прост. Он не только самый большой Медведь (как переводится Kodiaq) , но и самый быстрый. У этого внедорожника - лучшая динамика среди прямых конкурентов. С 2-литровым бензиновым TSI мощностью 180 л.с., крутящим моментом 320 Нм, 7DSG и полным приводом 4х4 Kodiaq разгоняется до 100 км/ч всего за 8 с. А его максимальная скорость - 210 км/ч.

Кроме того, у Kodiaq самая большая в классе колесная база - 2791 мм. А значит - и простор в салоне. А еще у Skoda Kodiaq самый большой в классе багажник. Он рекордно большой объемом в 720 л.!

К слову, количество наград и титулов, которых удостоился Kodiaq уже перевалило за полсотни.

В 2019-м исполнилось 100 лет незаурядной марке Citroen и AUTO-Consulting рассказал о ней немало интересных фактов. Например, что именно Citroen запустил первое в Европе конвейерное производство автомобилей. На моделях Citroen впервые появился стальной несущий кузов. А двигатель, впервые в Европе, начали устанавливать на демпфирующих креплениях, что помогало минимизировать вибрацию и повышало комфорт.

Основателю марки Андре Ситроену принадлежит идея комплексного подхода к автомобилю. Она включала не только производство и продажу, но и сервис, техническую поддержку, ремонт авто, и кредитование их покупки. По идее мсье Ситроена были созданы один из первых каталогов запасных частей, стандартное руководство по сервису авто и склад запасных частей. Он также внедрил службу послепродажного обслуживания автомобилей Citroen, которая предоставляла гарантию на автомобиль на 1 год. И бесплатный осмотр машины после обкатки (1-е ТО).

Модель Citroen Traction Avant стал первым серийным европейским переднеприводным автомобилем со стальным несущим кузовом.

Знаменитая “Богиня” - Citroen DS19 (она стала родоначальником премиальной марки DS) установила рекорд популярности. В течение часа после ее презентации на Парижском автосалоне, на покупку подали почти 800 заявок. А к концу дня было оформлено уже 12 тыс. заказов. До закрытия автосалона в Париже, владельцами Citroen DS19 пожелали стать 80 тыс. человек!

Немногие знают, что японская Mazda стала первой иномаркой, которую больше 30 лет назад - в 1989-м, начали официально импортировать в Украину. Это была Mazda 323. И именно модель Mazda 323 стала первым автомобилем в Украине, который начали официально давать журналистам на тест-драйв.

Что касается новейшего поколения Mazda3, у него тоже есть секрет. В отличие от многих моделей, у которых хэтчбек – это просто укороченный седан, у Mazda3 – это абсолютно разные автомобили.

В серии материалов AUTO-Consulting, посвященных 120-летию марки Opel, которое праздновали в прошлом году одновременно с перезапуском этой немецкой марки в Украине, также немало малоизвестных фактов. Например, о том, что Opel в 1928-м стал крупнейшим немецким производителем автомобилей. На рынке Германии компании принадлежало почти 40%, а годовое производство составляло больше 42500 авто. Ведь Opel стал первым немецким автомобильным производителем, который начал делать машины на конвейере.

В 1936-м с годовым производством в 120923 шт Opel становится крупнейшим автомобильным производителем Европы. А уже в 1940-м компания Opel производит свой миллионный автомобиль.

Да и знаменитый рекламный слоган марки Volkswagen – Das Auto, на самом деле был придуман Opel. Его использовали еще в 1969 году в рекламной кампании модели Kadett B.

Интересные и подробности открыл и наш последний тест 2019 года. О Mitsubishi Outlander PHEV большинству наших граждан известно только то, что на таких SUV ездит патрульная полиция. Намного меньше людей знают, что это подзаряжаемый гибрид, который можно включать, в том числе, и в домашнюю розетку.

Сегодня эта модель продается в 59 странах мира и является №1 среди подзаряжаемых гибридов (PHEV) в странах Евросоюза.

А еще у Outlander PHEV есть хитрые подрулевые лепестки, почти как в раллийных Mitsubishi. Но они - не для переключения передач.

А знаете ли вы, какой гиперкар нельзя купить, если до этого у вас не было его предыдущей версии, даже если у вас на счету миллионы? И какой автомобиль нельзя продать в течение 2-х лет после покупки? А еще какие годы в офисах Ferrari и Lamborghini считают самыми «черными» в своей истории?

Отдельно надо сказать и о том, что корреспонденты AUTO-Consulting в минувшем году одними из немногих в Украине побывали на международных автосалонах в Женеве и во Франкфурте. И в нынешнем - 2020-м тоже продолжат эту давнюю салонную традицию. Несмотря на разговоры о том, что автосалоны умирают, там все еще показывают очень много интересного.