Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 13.02.2020 Skoda ENYAQ – название для первого электрического кроссовера Шкода

Медиа

13.02.2020 Skoda ENYAQ – название для первого электрического кроссовера Шкода

Концепт-кар Skoda Vision iV, представленный весной 2019 года, стал предвестником первого электрического кроссовера бренда. Уже тогда была сделана ставка на форм-фактор «купе», указаны размеры кроссовера (4665 длина, 1926 ширина, 1613 мм; колесная база равна 2765 мм), отдача его силовой установки (306 л. С. С двух моторов, по одному на каждой оси). Основой для автомобиля должна была послужить электрическая платформа MEB.

Сегодня же Бернхард Майер, CEO Skoda Auto, официально представил название для первого серийного электрического кроссовера Skoda. ENYAQ - именно так будет называться этот автомобиль. Кроме того, по словам Майера, серийную модель покажут уже в этом году.

Название кроссовера происходит от ирландского слова «enya», что означает «источник жизни». Традиционно для кроссоверов Жаль, название заканчивается латинской буквой «Q». При этом первой в слове есть «Е»: это должно указывать на электрическую природу автомобиля.

Как уже было отмечено, Skoda ENYAQ будет построена на платформе VAG для «электричек» MEB. Поэтому вполне вероятно, что кроссовер будет использовать батареи той же емкости, что и ожидаемый в 2020 г. Volkswagen ID.3. То есть на 45, 58 и 77 кВт * ч. Для хэтчбека С-класса этого хватает на 330, 420 и 550 км пробега на одном заряде (по циклу WLTP) соответственно. Но Skoda ENYAQ является кроссовером, поэтому говорить о его запас хода пока рано.