Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 14.05.2018 Встреча закарпатского бизнеса с Премьер-министром: месседжи озвучено, ждем результата

Медиа

14.05.2018 Встреча закарпатского бизнеса с Премьер-министром: месседжи озвучено, ждем результата

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман с рабочим визитом посетил Закарпатье. В ходе визита, заключительным, и наверное, самым насыщенным аккордом однодневного пребывания главы правительства в Закарпатье стала встреча с представителями закарпатского бизнеса.
Встреча состоялась на территории закарпатского завода «Еврокар» в селе Соломоново Ужгородского района. Для обсуждения актуальных проблем бизнес-среды края были приглашены руководители передовых предприятий региона. В частности, во встрече приняли участие Олег Боярин, председатель Наблюдательного совета ЧАО «Еврокар»; Владимир Панов, председатель Областного объединения организаций работодателей «Закарпатье», член Наблюдательного совета ЧАО «Еврокар»; Милош Босак, генеральный директор ООО «Ядзаки-Украина», член Правления ОООРЗ, Тарас Петрина, финансовый директор ООО «Флекс»; Игорь Чопко, заместитель генерального директора ООО «Джейбил» и представители других предприятий области.
После короткого вступительного слова главы Кабмина, выступлений председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля и председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривис, встреча продолжили выступления представителей деловых кругов.
В целом, анализ хода встречи дает основания говорить о ее содержательности и конструктивности. Закарпатские предприниматели подготовили для главы Кабмина целый пласт проблем, с которыми сталкиваются их предприятия и которые мешают эффективному развитию собственных бизнес-проектов. Участники встречи активно доносили существующую проблематику, не ограничиваясь общим анализом ситуации, а конкретизируя проблемные моменты в различных секторах экономики края.
Данная конструкция время от времени прерывалась, короткими комментариями премьер-министра или других должностных лиц, участвовавших во встрече. Во время выступлений Гройсман активно записывал, и давал распоряжения подчиненным.

Что касатся баръеров, которые мешают эффективному ведению бизнеса, закарпатские топ-менеджеры, в частности Тарас Петрина, Игорь Чопко и Милош Босак и другие акцентировали внимание на:
- проблемах сохранения трудового потенциала;
- проблематике администрирования электронной отчетности;
- ненадлежащем состоянии дорожной инфраструктуры;
- проблемах оптимизации пересечения границы грузовыми автомобилями и визитерами в бизнес-целях;
- проблемах получения сертификатов происхождения товаров EUR.1;
- отсутствия воздушного сообщения с регионом;
- несовершенства законодательной базы, которая заключается в частности в ограничивающих нормах Закона Украины «О специальной экономической зоне« Закарпатье »;
- отсутствия инвестиционных стимулов и невыполнение предоставленных государством гарантий для инвесторов;
- проблеме неэффективной работы системы «Единое окно».
В своем выступлении председатель Наблюдательного совета ЧАО «Еврокар» Олег Боярин обратил внимание на стратегические вопросы развития государства. В частности, акцентировал необходимость перехода экономики с сырьевой на высокотехнологичную, индустриальную. Это возможно только при условии правительственной и секторальной поддержки, создания инвестиционного стимулирующего поля. По развитию отечественного автопрома, Олег Боярин заявил, что при условии создания благоприятной бизнес-среды, Украина может превратиться в мощного автопроизводителя, в свою очередь в перспективе приведет к росту ВВП как минимум на 10%.
Председатель ОООРЗ Владимир Панов отметил, что решение локальных, технических проблем, конечно, является важным с точки зрения развития каждого предприятия, но главным на сегодня является создание будущего и разработка передовых стратегий развития государства.
«Украина обречена сделать большой переход из стран третьего мира в страны первого мира. Главными факторами такого перехода есть прямые иностранные инвестиции и масштабное перенесение высокотехнологичных производств на территорию Украины. Первым толчком и сильным ходом могло бы стать восстановление законов о специальных экономических зонах, специальных режимов инвестиционной деятельности и предоставления фискальных и таможенных стимулов для участников индустриальных парков. При таких условиях Закарпатье может стать лидером экономических преобразований в Украине», - отметил Панов.
Как отреагирует на это Кабмин, управленческие решения будут приняты для решения поднятых проблем и предоставленных закарпатским бизнесом предложений мы сможем отследить в ближайшее время.
Бизнес Закарпатья в ожидании ...