Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 18.02.2021 «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Медиа

18.02.2021 «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Понимаете - рыночной! Оказывается есть такая. Ожидаемым для нардепов и неожиданным для меня стал положительное заключение комитета евроинтеграции ВР. Стимулы использовать нельзя. Точка. Этот вывод показывает, что коллективный Запад начинает понимать те проблемы, которые надвигаются на Украину с углублением деиндустриализации.
Он позволяет нам, хоть и постепенно, но "ковыряться в носу", а потому мальчику из анекдота, который увидел родителей за занятиями любовью. То есть можно делать вещи, которые развитые страны позволяли себе в период становления их экономик, да и сейчас, имея уже мощные технологические сектора, применяют множество методов стимулирования производства.
Так что и 4416 и 4416-1 пойдут в зал Верховной Рады, на голосование в первом чтении. Дай Бог, чтобы депутаты не запутались. Если фракция «Голос» не предоставит 2500 поправок, как с законом о локализации, и найдутся голоса не только от «Голоса», то индустриальные парки поддержат.
А это значит, что появится шанс для производителей возмещение в виде процентов по кредитам, так и инвестиций в целом, в зависимости от доли их поставки на экспорт. Такие условия создавались для автопрома в Южной Корее в 1970-е годы, и в электронике тоже - хочешь государственных стимулов - экспортируй. А еще - будет возможность для производителей получить 50% скидку при подключении к электросетям.
04.02.2021 представлен проект закона «Об усовершенствовании основ создания и функционирования индустриальных парков» №5021. Разработчик - Министерство экономического развития.
В этом проекте предлагается, чтобы подключение к сетям было бесплатным для бизнеса. «Плата за присоединение к электрическим сетям оператора системы передачи электроустановок малых систем распределения индустриальных парков не взимается».
В том же законе предложено финансирования инфраструктуры индустриальных парков за счет средств госбюджета. Уже началось движение и по многострадальным законопроектам о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодекс относительно стимулирования создания и функционирования индустриальных парков - № 3724 и № 3725, которыми предусмотрено стимулы по налогу на прибыль, а также по НДС и по пошлине при ввозе оборудования резидентами индустриальных парков .
Об этом уже заявляли представители министерства на брифинге в начале февраля. В программе «Национальная экономическая стратегия-2030», которую Кабинет Министров обнародует шаг за шагом, предусмотрено, что будет осуществляться финансирование строительства инфраструктуры индустриальных парков не только за счет средств Государственного фонда регионального развития, но и за счет государственной целевой программы.
После того, как уже вступил в силу закон о господдержке индустриальных проектов со значительными инвестициями (под кодовым названием «Инвестиционные няни»), хочется верить, что все это кружево поддержки не превратится в набор пиар-продуктов и бюрократических документов. Зная, что в момент эйфории вдруг приходит с мрачным лицом Минфин и говорит: «денег нет». И тогда все радужные надежды бизнеса развеиваются.

Федерация работодателей Украины традиционно выдает «Рекомендации для правительства». На 2021 частности рекомендовано «внедрение налоговых освобождений в отношении участников индустриальных и технологических парков, особого режима для экспортных перерабатывающих зон; отмены и / или отсрочки уплаты НДС при ввозе нового оборудования и оборудования, которое не производится в Украине и / или введения ставки 7% для операций по поставке средств производства, в том числе отечественного производства, приобретаемых для использования в собственной производственный деятельности ». Сотрудничество имеет положительные последствия. Но там еще много пунктов. Поэтому вперед, коллеги.