Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 18.06.2021 Эксперты прогнозируют резкое подорожание автомобилей

Медиа

18.06.2021 Эксперты прогнозируют резкое подорожание автомобилей

Мировые цены на автомобили будут расти. И Украина этот тренд не обойдет

Стоимость автомобилей уже в ближайшее время может серьезно вырасти и по всему миру. К таким выводам пришла колумнистка американского агентства Bloomberg Анджана Триведи, опросив экспертов.

Одна из главных причин роста цен - подорожание сырья. За последние месяцы значительно увеличились цены на сталь, которая используется в конструкции кузова, двигателя, трансмиссии, и на пластмассу, из которой изготовлены бамперы, детали интерьера и многие другие компоненты.

Но это не единственная причина. Вторая - снижение объемов производства. Большинство автопроизводителей, в том числе крупнейшие компании мира, как Toyota и Ford, в своих квартальных отчетах прогнозируют из-за дефицита электронных чипов производство автомобилей продолжит снижаться и дальше. В этом году компании соберут примерно на 4 миллиона меньше машин - снижение около 5% от среднегодового уровня.

Падение объемов производства и рост расходов в сочетании могут стать большой проблемой. Ведь автоиндустрия отличается очень высоким уровнем постоянных затрат. Компаниям нужно определенный объем производства, чтобы «выйти в ноль». Когда объем производства быстро падает, издержки на единицу продукции растут опережающими темпами - непропорционально сильно снижая прибыль компании.

Финансисты с Boston Consulting Group подсчитали, что 10-процентное падение продаж в автопроизводителя с оборотом в 100 000 000 000 долларов вызовет падение операционной прибыли на 40%! И это еще оптимистичный сценарий: аналитики использовали упрощенную модель, в которой предполагается возможным срезать все переменные затраты (например, на закупку сырья или на рабочую силу). В реальности это вряд ли возможно.

Индекс доступности автомобилей в США начал падать: многие американцы задумались, так ли необходимо менять имеющуюся машину на новую. Почти 40% из тех, кто собирался приобрести новый автомобиль, приняли решение отложить покупку на будущее.