Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 19.07.2021 В Украине могут запретить дизельные автомобили: кого не коснется ограничение

Медиа

19.07.2021 В Украине могут запретить дизельные автомобили: кого не коснется ограничение

Министерство инфраструктуры днями обнародовало проект изменений в Закон Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств", которым предусматривается ввести поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и произведенных в Украине.

В частности, документ предлагает ввести с 1 января 2027 запрет на бывшие в употреблении автомобили с дизельными ДВС, а с 1 января 2030 расширить ее на новые автомобили с дизельными ДВС, а также применяемые и новые автомобили с бензиновыми ДВС. Иначе говоря, в нынешней версии инициатива предусматривает полностью запретить продажу любых бензиновых и дизельных авто с 2030 года. Запрет не будет распространяться на:

- автомобили Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;
- автомобили, которые используются фермерскими хозяйствами с целью их использования вне пределов автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства;
- автомобили, что набуваються в наследство, а также на автомобили изготовленные до 01 января 1981 года.

В части пояснительной записки указано, что 90-95 процентов выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобили с ДВС, за исключением индустриальных мегаполисов, в которых к выбросам загрязняющих веществ от автомобильного транспорта дополнительно добавляются вредные выбросы промышленного производства. В то же время транспортная политика ЕС поставила задачу сократить наполовину использования автомобилей на традиционных видах топлива в городах до 2030 года и полностью от них отказаться к 2050 году. Отдельно авторы отмечают, что несмотря на беднее уровень жизни граждан Украины (в отличие от жителей ЕС), автомобильный транспорт украинский и юридических лиц, являющихся резидентами Украины, имеет высокие показатели эксплуатации как по размеру пожизненного пробега, так и по срокам их эксплуатации, является следствием частности ввоза на территорию Украины бывших в употреблении автомобилей с ЕС.

Учитывая это предлагается ввести поэтапную запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с ДВС. Также инициируется введение экологического налога на выбросы СО2 и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также меры экономического стимулирования приобретения электромобилей для предотвращения массового ввоза бывших в употреблении автомобилей с ЕС накануне дат наступления запрета. Основные цели законопроекту:

- уменьшение объема выбросов парниковых газов в атмосферный воздух от передвижных источников до 60 процентов уровня 1990 года, в частности благодаря увеличению доли общественного транспорта и электротранспорта, электробусов - уменьшение суммарного объема выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников, условно приведенного к оксида углерода с учетом относительной агрессивности основных загрязнителей, до 70 процентов (от уровня 2015 года) - увеличение доли использования электротранспорта и электромобилей, в том числе доведение доли электротранспорта во внутреннем сообщении до 75 процентов, в 2030 году { - процент электромобилей в общем количестве автомобилей зарегистрированных в Украине - улучшение качества атмосферного воздуха в городах.

Также отмечается, что при полной замены автомобилей с ДВС на электромобили исчезнет потребность в потреблении «грязного» топлива для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, уменьшит потребление природных ресурсов (нефти, газа) и уменьшит зависимость Украины от Российской Федерации. Недавно Канада объявила о намерении запретить авто с ДВС с 2035, приобщившись к многих других стран, которые за последние годы определились с точными датами прекращения продаж авто, которые загрязняют окружающую среду.