Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 20.07.2015 Ведущие предприятия региона инициируют создание новой инвестиционной среды

Медиа

20.07.2015 Ведущие предприятия региона инициируют создание новой инвестиционной среды

Как активизировать инвестиционные процессы в Украине, и какие условия нужно создать для привлечения инвесторов в наш регион — основные вопросы встречи, которая состоялась между главой Областного объединения организаций работодателей "Закарпатья", директором ООО "Сэзпарксервис" Владимиром Пановым и директором ООО "Ядзаки Украина" Милошом Босаком.

Уже 23 года в Украине отсутствует стратегия привлечения иностранных инвестиций. Закарпатье с уникальными трансграничными возможностями может стать катализатором экономической евроинтеграции нашей страны, однако уже в который раз регион занимает последние места в национальном рейтинге инвестиционной активности. Позитивный опыт СЭЗ "Закарпатье" 2000-2004 г.г., который начал приносить ощутимую пользу, варварским способом был уничтожен. Вместо привлечения инвестиций и лучших мировых брендов, усовершенствования системы гринфилд (построение производства "в чистом поле"), создание сотен тысяч рабочих мест, получили уже крылатое выражение "коррупционная составляющая". Однако не нужно быть экспертом, чтобы понять: без инвестиций страна не обойдется, инвестор не придет в страну пока не будут созданы соответствующие условия, выиграть конкуренцию за инвестиции можно при условии создания среды лучшей, чем в любом другом европейском государстве.

Милош Босак: " Ситуация на инвестиционном поле Украины, в сравнении с соседними Словакией, Венгрией, Румынией и Польшей, могла бы выглядеть лучше. Мне кажется, в первую очередь нужно вернуть доверие инвесторов, которые поверили в Украину и инвестировали в украинскую экономику. Корпорация Ядзаки может и намерена продолжать развивать свое производство в Украине. Однако некоторые нормы законодательства не только не стимулируют, но и ограничивают развитие и расширение наших представительств. Один из пунктов закона "О СЭЗ "Закарпатье" делает невозможным для компаний, организованных в ее пределах, открытие филиалов или дочерних предприятий. Крайне важно снять ограничение для расширения действующих производств и создать условия для привлечения новых инвесторов, а это и фискальные стимулы, и специальный таможенный режим, и, безусловно, государственные гарантии. Мы готовы рекомендовать нашим партнерам инвестировать в Украину, но это должна быть объективная оценка бизнес-среды. Для всех инвесторов нужно создать такие условия, при которых они могли бы эффективно развивать свои производства. В среде, где всем будет хорошо, думаю, Ядзаки Украина только выиграет ". Милош Босак также заверил, что будет занимать активную позицию в создании благоприятной инвестиционной среды в регионе и инициативах областного объединения организаций работодателей.

"Бизнес Закарпатья уже заявлял, что не боится конкуренции. Закарпатье должно открыть двери для инвесторов со всего мира. Для этого нужны законодательные изменения и четкая стратегия работы с инвестором на государственном и региональном уровнях. От имени работодателей мы инициировали первые реальные шаги относительно создания новой инвестиционной среды, а именно законодательные инициативы по возрождению СЭЗ "Закарпатье" и возобновлению специального инвестиционного режима в Закарпатской области. Без этих законодательных изменений говорить о кардинальном улучшении в экономике является нереалистичным. Что касается конкретно "Ядзаки", нужно понять, что корпорация с мировым именем, которая имеет 150 представительств во всем мире, может сравнивать в какой стране лучше развивать бизнес, избирая наилучшие условия для расширения. Такие транснациональные компании являются индикаторами инвестиционного климата и могут стать провайдерами новых инвестиций. Не могут быть наихудшие условия для инвестирования в нашей стране, и это должна осознать вся государственная машина. От этого зависит, будет рекомендовать "Ядзаки" своим партнерам Украину или нет, - сказал Владимир Панов.

Также на встрече шла речь о необходимости инициативы и синергии бизнеса для создания новой инвестиционной среды, как наиболее эффективного на сегодня пути к обеспечению регионального развития и поднятию национальной экономики на качественно новый уровень. В частности, обсуждались возможности таких инструментов для достижения цели как инициативный клуб топ-менеджеров ведущих предприятий региона, правление Объединения организаций работодателей и его партнеры, представительские районные и городские организации. Объединившись, управленцы и эксперты будут работать в формате "инициировать-генерировать-создавать", а их деятельность в первую очередь будет направлена на построение среды для развития эффективного и социально-ориентированного бизнеса.

 

Руководитель областного Объединения организаций работодателей и директор компании "Ядзаки Украина" договорились развивать сотрудничество лидеров бизнеса, которые работают в Закарпатье. Собственно такие встречи демонстрируют, что евроориентированное бизнес-сообщество активно объединяет свои усилия ради экономического будущего нашей страны.

Источник: zaholovok.com.ua