Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 21.02.2019 В Норвегии создадут первую электростанцию, которая летает

Медиа

21.02.2019 В Норвегии создадут первую электростанцию, которая летает

Международная нефтегазовая компания Shell и американская Makani, входящая в холдинг Alphabet, займутся созданием новой прибрежной ветряной электростанции в Норвегии. Согласно с постом генерального директора Makani Форта Фелкера на Medium, электростанция будет выполнена на базе летающих ветрогенераторов.

Все ветровые электростанции, конструкция которых может различаться, работают по общим принципом. Воздушные потоки обращают воздушный винт, который, в свою очередь, приводит в движение генератор. Энергия из генератора подается на подстанцию, где проводится стабилизация напряжения.
Оттуда электричество поступает уже в энергетическую компанию, а затем перенаправляется конечным потребителям. При этом эффективность ветровых электростанций напрямую зависит от скорости ветра - чем она бильще, тем большую мощность выдают станции.

При этом при скоростях ветра ниже или выше расчетных станции прекращают работу - в первом случае из-за недостаточной силу ветра, а во втором - во избежание поломок. Разработка летающего ветрогенератора, выполненного в виде кордового планера, велась компанией Makani течение последних пяти лет. Первые летные испытания станции состоялись в июне 2017 года.
Ветрогенератор, что летает, должен будет парить на высоте, где практически постоянно присутствует ветер, и производить электричество. Ветрогенератор Makani, выполненный в виде самолета, специальным тросом соединен с землей. Ветрогенератор, что имеет размах крыла 25,9 метра, способен подниматься на высоту до 305 метров. Аппарат оснащен восемью небольшими генераторами, соединенными с воздушными винтами диаметром 2,3 метра каждый.