Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 21.10.2019 Как инновации влияют на внешность автомобиля

Медиа

21.10.2019 Как инновации влияют на внешность автомобиля

Новшества, которые вскоре изменят концепцию автомобиля, непременно окажут влияние и на его внешность. Дилемма между приоритетом формы и функции, кажется, вновь набирает актуальность.

В 1929 году авиационный инженер и дизайнер Пол Джарай, работавший на графа Цеппелина, взял за образец продольное сечение дирижабля и использовал его для создания миниатюрной модели, ставшей идеальным примером кузова автомобиля с низким сопротивлением потоку воздуха. Маэ­стро еще не представлял, какое влияние только зарождавшаяся наука аэродинамика всего через несколько лет окажет на внешний облик транспортных средств.

Если прислушаться к Джорджетто Джуджаро, живой легенде дизайна, то получится, что такая простая операция, как посадка даже в обычный хэтчбек, до сих пор не смогла стать естественной. Сгорбленный в три погибели человек вряд ли согласится, что эстетика и функциональ­ность обрели идеальный баланс. Для него это станет скорее подтверждением, что форма следует за функцией. Однако эту формулу – немного схоластическую, на наш взгляд – золотым правилом зрелого дизайна признавали далеко не все.

Когда речь заходит об объекте практичном, каковым автомобиль является по определению, отношение между функциональностью и внешним видом, между техникой и ее визуальным проявлением, всегда было особенно важным. И главные изменения формы были спровоцированы техническим прогрессом – достаточно вспомнить появление больших рядных моторов, уже упомянутой аэродинамики, среднемоторной компоновки у дорожных GT и так далее. А сегодня? Мы стоим на пороге технологической революции, тотальной цифровизации, подключенности, электрификации и автономного вождения – приведет ли все это к очередной революции эстетики?

Ответ не столь очевиден. По мнению Криса Бэнгла, бывшего шеф-дизайнера BMW, во влиянии на формы побеждает не техника, а приоритетная и неизменная необходимость перевозить людей и вещи. Михаэль Мауэр, нынешний шеф-дизайнер концерна Volkswagen, в свою очередь уверен, что упрошенная компоновка электрокаров сильно снизит количество ограничений и даст дополнительную свободу стилистам, которые смогут предлагать гораздо более оригинальные и разнообразные формы, чем мы привыкли видеть. Все более совершенные технологии штамповки, традиционной и трехмерной, позволят перевести такие формы из фантазий в реальность. И постепенный переход представлений об автомобиле, от динамичного объекта к удобному, уже дает жизнь облагороженным формам.

Но самые очевидные результаты революции – в интерьере. Он не только стал более минималистским благодаря цифровизации, но и почти готов к будущему отказу от руля. Здесь дизайну придется выполнять сложную задачу. Например, нужно решить: должен ли салон быть гостиной на колесах или мобильным офисом? Выбор непростой, он зависит от человека: хочет ли последний наслаждаться высвободившимся временем или окончательно подчинить себя труду, продолжая работать даже по пути домой?