Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 25.01.2018 Кластеры на Закарпатье: почему это выгодно?

Медиа

25.01.2018 Кластеры на Закарпатье: почему это выгодно?

Сегодня понятие кластера становится мейнстримными, а идея кластеризации экономики для ускорения ее роста постепенно лишается статуса "утопической и непонятной" и чем дальше, тем чаще звучит в украинской экономической повестке дня. И это неудивительно, ведь кластеры, как инструмент экономического развития, давно оправдал себя в экономически развитых странах мира. Сюзанна Сани, член Правления Областного объединения организаций работодателей "Закарпатье" в своей статье приводит конкретные примеры эффективной апробации данного механизма и моделирует возможности кластеризации экономики Закарпатья.

Отраслевые кластеры, которые многие считают двигателями экономического роста, оправдали себя во всем мире. Сами по себе базовые отрасли, на которые традиционно рассчитывает регион при формировании бюджета уже не дают тех возможностей роста и развития, который необходим. Инструмент, который позволяет дать синергетический толчок развития региональных экономик, используя ключевые преимущества и точки экономического роста, тем не менее, не используется в украинском формате. Кластерный подход в экономике позволяет максимально усиливать сильные стороны развития определенной отрасли в регионе, вместе с тем максимально минимизируя сдерживающие факторы развития.

Кластерная политика является совокупностью государственных и частных мер, направленных на строительство кластеров с целью использования экономии масштаба, синергии или других косвенных эффектов.

В условиях кризисного развития экономики Украины именно продуманная активная кластерная политика на уровне регионов является залогом успеха развития таких форм сотрудничества. При благоприятных рыночных условиях кластеры развиваются сами по себе, самоорганизовываются. Но их можно создавать и искусственно для активизации бизнес процессов на уровне местной экономики и здесь особую роль занимает местное управление. Роль активатора процесса создания кластеров в переходной экономике, как правило, брала на себя региональная власть. На практике, которая работает сегодня, доминирующую роль играет бизнес. В экономической ситуации, которая присуща Украине на данном этапе развития, определяющей является среда работы предприятий и активность действующих бизнес-проектов. Поэтому, лидерами могут выступать как университеты, так и активные инициативы в бизнес-среде.

Ведущим преимуществом кластеризации является инновационная активность. Именно инновации и их динамический взаимообмен внутри кластера влияют на экономическую инициативность в регионе и его активный рост. Инновации — ключевой компонент кластера. И такие уникальные конкурентные преимущества развиваются не на государственном уровне, а на уровне локального бизнеса, работающего в конкретном регионе. Поэтому, основными составляющими эффективной модели кластеризации является: кластерная инициатива на уровне локального бизнеса, активное участие центра науки (университета или другой научной и кадровой базы в регионе) и реальная поддержка со стороны региональной власти.

Мировой опыт в цифрах

Австрия. Более 30 мегакластеров (производство автомобилей, биотехнологии и молекулярная медицина, программные продукты, мультимедиа и др.)

Венгрия. Около 100 производственных парков (656 компаний с количеством работающих 60 тыс. чел. Суммарная производственная площадь 4400 га.)

Италия. Создано 260 «индустриальных округов» (больше 80 тыс. предприятий, на которых работают свыше 800 тыс. человек). Большое количество связанных с ними компаний (сфера услуг; ~ 4-5 млн. работающих).

Великобритания. Приблизительно 168 кластеров

США – 152 кластера

Франция – 96 кластера.

http://www.clusterobservatory.eu

Кластер, индустриальный парк, кооперация — понятия разные, но не в Украине. Как и в большинстве озвученных, но не использованных на практике инструментов, в Украине и понятие кластеризация часто используется в ошибочном ракурсе. Важно осознать, что концентрация предприятий является лишь предпосылкой для существования кластеров, а не собственно наличием и развитием кластера. Очень часто наличие определенного количества предприятий одной специализации в регионе называют «развитием кластеров». Такая форма кооперации не измеряется концентрацией компаний в одной отрасли, равно как и количеством предприятий и штата работников данных компаний. Это показывает лишь наличие базовых предпосылок и вырисовывания четкой специализации в регионе или иными словами характеристикой профиля региональной экономики. Вместе с тем, это и является ядром развития потенциального кластера. Если к этому присоединить четко сформулированную и грамотную кластерную инициативу и отработать платформу образовательно-научной части будущего кластера, то здесь и появляется развитие кластерной формы кооперации. Важными условиями такого сотрудничества являются:

- наличие атмосферы кооперации и конкуренции между компаниями и организациями внутри кластера вместе с пониманием выгод от взаимодействия;

- формальное и неформальное распространение знаний;

- наличие кластерной инициативы;

- активная роль региональной власти.

На примере Закарпатской области очагами развития кластеров могут стать такие ниши экономики, как деревообрабатывающая, машиностроительная, электроники, туризма. В данных отраслях сложилось значительное скопление предприятий, которые могут выступить базовой ячейкой развития кластера. Пример потенциального кластера деревообработки и смежных отраслей:

В случае кластера, обычная цепочка производственных процессов дополняется новыми современными технологиями в области лесозаготовки, строительства, производства древесных материалов, а также разработками в сопутствующих и смежных областях (система логистики, использование биомассы, строительство, производство техники для деревоперерабатывающей отрасли и др.). Цель – это древесина по конкурентной цене, ее доступность для производства, а главное —эффективное и комплексное использование древесины с созданием прибавочной стоимости.

Кластерная концепция развития региональной экономики является основным магнитом притяжения инноваций и основным механизмом развития инновационной экономики. Каждая страна и даже каждый регион вырабатывает свою удобную для себя стратегию формирования кластерных объединений. Как показывает практика, Закарпатье находиться сегодня в активной стадии изучения таких процессов. Предпосылки создания и наращивания кластерной активности в регионе существуют. Но при этом следует уделить большее внимание развитию кооперации бизнеса и академической среды для реального стимулирования развития экономики знаний, высокотехнологических отраслей экономики. Кластерный инструмент призван стать основной такой точкой роста для региональной экономики и заложить современную основу инновационно-инвестиционного развития области.

Сюзанна Сани
член Правления ОООРЗ,
эксперт по кластерной экономике