Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 26.06.2015 Власть и бизнес Закарпатья: новый формат сотрудничества

Медиа

26.06.2015 Власть и бизнес Закарпатья: новый формат сотрудничества

Власть и бизнес Закарпатья решили объединить усилия для создания благоприятной бизнес-среды, в которой работодатели смогут выполнять свои прямые функции, а не бороться с преградами, которые создает для них государство. Именно в таком ключе состоялась встреча топ-менеджеров Закарпатья с главой ОГА 25 июня 2015 года. Инициатором и организатором нового формата диалога бизнеса с властью выступило Областное объединение организаций работодателей «Закарпатье». Во встрече приняли участие топ-менеджеры ведущих предприятий области — представители мировых и национальных брендов, которые разместили свое производство в Закарпатье.

Относительно новаций диалога бизнеса с властью, можно констатировать, что подобного формата встреч в регионе еще не проводилось.

Во-первых, представление участников встречи и брендов, которые они представляют. Владимир Панов, глава Областного объединения организаций работодателей «Закарпатье», провел яркую презентацию, сделав акцент на известных мировых транснациональных компаниях, которые разместили свое производство в Закарпатье и интернациональном топ-менеджменте, который управляет этими предприятиями. Главный месседж — ни один регион Украины не сможет конкурировать с Закарпатьем по количеству и качеству мировых брендов, которые представлены на рынке Закарпатья. Ни один регион Украины не владеет таким мощным интернациональным менеджментом, который есть в Закарпатье. Такой вывод дает возможность утверждать, что Закарпатье хочет, и Закарпатье может превратиться в лидера экономических преобразований в Украине.

Во-вторых, презентация современной платформы взаимодействия бизнеса и власти. Непривычно и инновационно выглядел подход относительно выработки совместного виденья пути к инновационным преобразованиям экономики и платформы, на которую будут опираться как региональная власть, так и региональный бизнес. Отработанный совместный документ получил название «Закарпатская кластерная инициатива», включив в себя пять основных месседжей: 1. Сделать нормой правило — «не бизнес для власти, а власть для бизнеса»; 2. Добиться от КМУ экономического эксперимента «Закарпатье – успешная модель развития экономики Украины»; 3. Создать путь к инновационной экономике; 4. Сформировать новое отношение общества к работодателям; 5. Ввести правило: главный источник поступлений в бюджет — не санкции, а реальная экономика в условиях инициативы и понимания со стороны власти.

В-третьих, отработаны реальные шаги по созданию новой бизнес-среды. Для того чтобы подтвердить серьезность намерений и результативность подобных мероприятий были определены первые конкретные шаги, выложенные в обращении Областного объединения организаций работодателей «Закарпатье» к главе ОГА. Суть обращения: реанимировать и доработать Законы Украины «О специальной экономической зоне «Закарпатья», «О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области», «Об индустриальных парках».

Глава закарпатской ОГА Василий Губаль заверил, что даже не на сто, а на тысячу процентов воспринимает эти инновации как программу действий Закарпатской областной государственной администрации и сделает все возможное для того, чтобы все работники Закарпатской ОГА эффективно работали над изменениями экономической среды и инвестиционной привлекательности Закарпатья. Стороны договорились о постоянном консультировании для реализации поставленных целей.

Остается надеяться, что новый формат сотрудничества властных структур и лидеров бизнеса региона принесет свои результаты по созданию благоприятной инвестиционной среды уже в ближайшее время.

Среди участников встречи: от Закарпатской областной государственной администрации — Василий Губаль, глава ОГА, Михаил Кивкович, директор департамента экономического развития и торговли, Михаил Бизиля, директор отдела по вопросам европейской интеграции и приграничного сотрудничества, Василий Пригара, заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства; от бизнеса — Олег Адамчук, директор ООО «Интерфил», Беньовски Антонин, генеральный директор ООО «Форшнер Украина», Игорь Завизион, заместитель генерального директора ООО «ЯдзакиУкраина», Андре Герстнер, президент правления Groclin SA, Анна Калниболоцкая, заместитель директора с экономики ООО «Гроклин-Карпаты», Иван Ключевский, генеральный директор ТДВ «Патент», Иван Гомечко, глава правления ОАО «Швейная фабрика «Прометей», Игор Чопко, заместитель генерального директора ООО «ДжейбилСьоркитЮкрейнЛимитед», Тарас Петрина, директор ООО «Флекстроникс», Петро Реминец, глава правления ПАО «Мукачевский завод «Точприбор», Игорь Царенко, генеральный директор ЧАО «Еврокар», Владимир Панов, глава Областного объединения организаций работодателей «Закарпатья», директор управляющей компании индустриального парка «Соломоново».