Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 26.11.2015 ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ «ОБ ИДУСТРИАЛНЫХ ПАРКАХ»: ХОТЬ МАЛЕНЬКИЙ, НО ШАГ ВПЕРЕД - В. ПАНОВ

Медиа

26.11.2015 ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ «ОБ ИДУСТРИАЛНЫХ ПАРКАХ»: ХОТЬ МАЛЕНЬКИЙ, НО ШАГ ВПЕРЕД - В. ПАНОВ

24 ноября Верховный Совет Украины принял Закон Украины №2844. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине».

 

Законом внесены изменения в Закон Украины «Об индустриальных парках» и в Земельный кодекс Украины. За принятие данного законопроекта в целом проголосовали 266 народных депутатов.

 

Как говорится в пояснительной записке к Закону, целью его принятия является упрощение процедуры создания и функционирования индустриальных парков и непосредственного управления ими.

 

Ключевой задачей Закона является устранение существующих регуляторных барьеров, стоящих на пути развития сети индустриальных парков в Украине.

 

Свое мнение о значении данных изменений в оригинальном и традиционно остроумном стиле высказал вице-президент Ассоциации «Инновационное развитие Украины», директор ООО «Сезпарксервис» - управляющей компании индустриального парка «Соломоново», Владимир Панов.

 

В стране, где власть совершенно не занимается инвестиционной политикой, где отсутствует инвестиционная стратегия, любые, качественно новые изминения в этом направлении – это уже положительный факт.

 

К сожалению, сегодня у власти нет понимания необходимости кардинальных преобразований в сфере инвестиционной политики, создания новых стимулирующих законов, выработки грамотного позиционирования и профессиональной технологии работы с инвесторами. Только в таких условиях, мы смогли бы гордо заявить миру, что мы открыли все двери для мировых инвестиций.

 

В такой ситуации не может не радовать тот факт, что в Верховном Совете есть депутаты, которые это понимают и всячески пытаются сдвинуть данное дело с мертвой точки. Своими действиями, убежден, они влияют на Кабинет Министров, и на тех руководителей, которые должны заниматься этой работой.

 

Ну что ж, не получилось крикнуть на весь мир, что в Украине индустриальные парки имеют самые привлекательные условия и инвесторы могут уже сегодня размещать свои производства в нашей стране, зато хоть шепотом, но намекнули, что положительные изменения уже начинаются.

 

Когда-то в советское время на Закарпатье говорили: Мукачевский пивной завод стал выпускать пиво намного лучшего качества, но пить его еще нельзя. Закон «Об индустриальных парках» стал намного лучше, но…конечно же, на эти законы инвестор еще не придет, но обязательно отследит, что в Украине происходят изменения. А это уже положительные тенденции.

 

И еще об оптимизме: с каким драйвом один из авторов принятого Закона В. Галасюк добивается новой инвестиционной среды и как с каждым днем его поддерживает все больше депутатов… «Верю, город будет!» Но власти лучше понимать: чем раньше – тем лучше для страны, для экономики, для людей».