Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 26.12.2021 Полиция начала активно штрафовать владельцев «евроблях»

26.12.2021 Полиция начала активно штрафовать владельцев «евроблях»

С момента окончания действия льготного периода растаможки автомобилей с иностранной регистрацией полиция уже оштрафовала 170 водителей. Об этом сообщила ассоциация украинских автопроизводителей УкрАвтопрома в Telegram. Общая сумма штрафов составляет 322150 грн.

Большинство штрафов (159) выписаны за нарушение ч. 8 ст. 121 КУоАП Украины в размере 500 тысяч рублей или 8500 грн. Еще 11 — вдвое больше (17 000 гривен) — за повторное совершение тех же действий. УкрАвтопром напоминает, что полиция имеет право штрафовать владельцев «евроблях» в случае нарушения срока временного ввоза транспортного средства (ТС) или перемещения в таможенном режиме транзита или использования ТС с целью предпринимательской деятельности или получения доходов в Украине. Также штраф предусмотрен за передачу автомобиля во владение, пользование или распоряжение лицу, не ввозившему его на таможенную территорию Украины или не помещающему в таможенный режим транзита.
Юридическая компания «Дорожный адвокат» пояснила на своем сайте, что на сегодняшний день полномочия штрафовать владельцев авто на иностранной регистрации предоставлено как работникам полиции, так и таможенникам. В случае обнаружения таких автомобилей сотрудники полиции могут информировать органы таможенной службы, сообщает издание «Экспресс». За превышение срока пребывания ввоза или транзита более 30 дней предусмотрен штраф 170 000 гривен или конфискацию машины. Штраф налагает суд из протокола, составленного работником таможни. За передачу такого ТС в пользование другому лицу таможня может наложить 34 000 гривен штрафа.
Напомним, 15 июня вступили в силу два закона о льготном растаможивании автомобилей с европейскими номерами - 4643-д и 4644-д. Согласно им, подержанные машины с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагались налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Сумма акциза зависела от возраста автомобиля, объема и типа двигателя. В большинстве случаев стоимость растаможки не превышала 1000 евро, ведь такие автомобили временно освобождались от налогообложения ввозной пошлиной. В то же время, по льготному механизму один владелец мог растаможить только один автомобиль.
Государственная таможенная служба сообщила, что с 15 июня по 10 ноября на льготных условиях растаможено 85 тысяч «евроблей». Их владельцы уплатили в бюджет почти 3 млрд. гривен. Больше всего автомобилей оформили Закарпатская (15,1 тыс.), Киевская (10,8 тыс.), Одесская (10 тыс.), Ивано-Франковская (5,8 тыс.), Черновицкая (5,5 тыс.) таможни. Минфин прогнозировал, что спецусловиями воспользуются около 600 тысяч водителей таких авто, потому что именно столько их есть в таможенной базе автотранспорта. Участники боевых действий, находившиеся непосредственно на территории Операции объединенных сил более 90 дней со дня вступления в силу законов, еще могут воспользоваться упрощениями до 8 февраля 2022 года. Следует заметить, что это был четвертый льготный период легализации легковушек с иностранной «пропиской». Глава налогового комитета ВРУ Данило Гетманцев написал в Telegram, что вопрос с еврожестками решен. «Более никаких отсрочок/льготных периодов не будет. Теперь закон один для всех», — заявил нардеп. Он попросил Нацполицию «принять меры по недопущению проезда по евроблей по улицам и дорогам нашей страны».
Тем временем на сайте президента появилась петиция о «доступном растаможивании для всех». Его автор отмечает, что проблема авто на еврономерах, которые находятся в Украине, так и не решена, и просит продлить льготное растаможивание до 15 марта 2022 года. Ведь принятыми законами были установлены ограничения, нарушающие права отдельных граждан. Так, разрешалось растаможить только авто, которые были ввезены до 1 января 2021 года. Также машины, изготовленные в Германии, Франции и других европейских государствах, пересекшие границу между Украиной и РФ (не заезжая на территорию государства-агрессора), не подлежали растаможке. В настоящее время петиция набрала 3218 голосов из 25 000 необходимых.