Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 27.03.2020 Венгрия пока не отказывается от инвестиций в 50 млн. евро для построения автобана на Закарпатье и развитие пограничной инфраструктуры

Медиа

27.03.2020 Венгрия пока не отказывается от инвестиций в 50 млн. евро для построения автобана на Закарпатье и развитие пограничной инфраструктуры

Главы МИД Украины и Венгрии провели онлайн переговоры.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры со своим венгерским коллегой Петером Сиярто в режиме онлайн.
Говорилось о совместной борьбе с пандемией коронавируса, о защите украинских граждан на территории Венгрии, которые из-за карантина оказались в изоляции.
Как сообщает сайт МИД Украины, стороны договорились, что после того, как будет снят карантин премьер-министр Венгрии Виктор Орбан таки посетит Украину и встретится с президентом Владимиром Зеленским.

Кроме того, Кулеба и Сиярто договорились, что кредит на 50 млн. Евро, срок которого истекает 2 июня, таки будет предоставлен с отсрочкой из-за карантина. Эти средства должны пойти на строительство автобана на Закарпатье до границы с Венгрией, а Венгрия в свою очередь подведет автобан до границы с Украиной.
Будут также предоставлены коты на развитие пограничной инфраструктуры, в частности, на строительство моста через Тису на ПП Чоп-Захонь и нового ЧП Большая Паладь - Нодьгодош.
Как мы сообщали, в феврале этого года Петер Сиярто посещал Украину и встречался с шаром, который в то время был вице-премьер-министром по зарубежной сотрудничества. И если разговор с Кулебой тогда была еще более или менее конструктивной, то с тогдашней Министром образования Анной Новосад нормального контакта не получилось.

Сейчас Украина стала более лояльной к Венгрии и даже пообещала выполнить советы Венецианской комиссии по соблюдению прав нацменьшинств в обучении на родном языке. Именно это может стать катализатором к размораживания кредита в 50 млн. Евро, что даст толчок к развитию пограничной инфраструктуры.
Ведь именно из-за не совсем теплые отношения между нашими странами было приостановлено проекты, которые были запланированы еще в 2016 году и обсуждались между тогдашним главой правительства Украины Владимиром Гройсманом и главой правительства Венгрии Виктором Орбаном.
Более того, из-за того, что Украина отказалась от соучастия в реализации проектов, Венгрия даже демонтировали оборудование на так и не открытом ЧП Большая Паладь - Нодгодош.
Теперь есть надежда, что сотрудничество возобновится, что может иметь большое значение и для развития Закарпатья, в частности.