Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 27.09.2018 В мировом рейтинге экономической свободы Украина поднялась на 15 позиций

Медиа

27.09.2018 В мировом рейтинге экономической свободы Украина поднялась на 15 позиций

Украина заняла 134 место среди 162 стран и территорий в рейтинге экономической свободы. Об этом говорится в отчете "Экономическая свобода в мире" за 2018 год канадского Fraser Institute, передает Liga.net .

По сравнению с рейтингом прошлого года Украина поднялась на 15 позиций. Тем не менее, Украина все еще остается в экономически несвободной группе, вместе с такими странами как Иран, Ирак, Пакистан, Беларусь, Зимбабве, и другие.

Индекс рассчитывается на основе 42 показателей, которые объединены в пять широких категорий: размер правительства; правовая система и защита прав собственности; доступ к надежной валюте; свобода международной торговли; регулирование кредитования, труда и бизнеса.

Рост рейтинга Украины произошел в основном благодаря валютной либерализации, поскольку существенные изменения зафиксированы именно в категории "доступ к надежной валюте"​. Однако незначительная положительная динамика прослеживается и в остальных показателях.

Несмотря на валютню либерализацию, уровень 2013 года еще не достигнут, именно тогда этот показатель был максимальным для Украины (6,58). В 2013 году также был зафиксирован более высокий уровень свободы международной торговли.

В мировом разрезе Украина все еще отстает в категории "доступ к надежной валюте" (161 место из 162), несмотря на то, что именно этот показатель вырос наиболее существенно, по сравнению с 2015 годом. В то же время, Украина сохраняет хорошие позиции (52 место из 162) по размеру правительства (расходы, налоги и предприятия).

Гонконг и Сингапур вновь возглавили мировой рейтинг. В топ-10 также вошли: Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, США, Грузия, Маврикий, Великобритания, Австралия и Канада (поделили десятое место).

Десятка самых экономически несвободных стран: Судан, Гвинея-Бисау, Ангола, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Сирия, Алжир, Аргентина, Ливия и Венесуэла. Северная Корея и Куба из-за отсутствия данных не представлены в индексе.