Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 28.02.2018 Верховная Рада приняла законопроект о содействии привлечения иностранных инвестиций

Медиа

28.02.2018 Верховная Рада приняла законопроект о содействии привлечения иностранных инвестиций

Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона Украины № 6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций". Принятие документа поддержали 236 народных депутатов.
Согласно пояснительной записке к закону, им предусмотрено введение надлежащего правового режим учета прав собственности иностранных клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины.
Проектом предусматривается ввести в законодательство по депозитарной деятельности новые правовые категории "номинальный держатель", "счета в ценных бумагах номинального держателя", а также нормировать связанные с этим основные аспекты депозитарной деятельности. Положениями законопроекта предусмотрено, что иностранные финансовые учреждения, которые соответствуют перечисленным в проекте критериям и фактически иностранными депозитарными учреждениями по законодательству государства их регистрации, предлагается определить номинальными держателями и предоставить возможность украинским депозитарным учреждениям открывать для них счета в ценных бумагах номинального держателя.
На указанных счетах Украинская депозитарная система будет вести учет ценных бумаг и прав на ценные бумаги, владельцами которых являются клиенты номинального держателя. Проектом также предусматривается урегулировать основы функционирования и обслуживания указанных, а также связанные с этим ограничения и требования, в частности, раскрытие информации, а также вопросы государственного регулирования и контроля и тому подобное.
Соответствующие изменения предлагается внести в законы Украины "О депозитарной системе Украины", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения" и "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине ".