Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 28.11.2012 IX съезд Федерации работодателей Украины

Медиа

28.11.2012 IX съезд Федерации работодателей Украины

27 ноября 2012 года в Киеве прошел съезд Федерации работодателей Украины, в работе которого приняли участие Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, Премьер-министр Украины Николай Азаров, Вице-премьер-министр Украины, Министр социальной политики Сергей Тигипко, Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Для участия в работе съезда в Киев из всех регионов Украины прибыли более 280 делегатов – собственников и директоров крупных украинских компаний и промышленных предприятий, которые представляют бизнес и промышленность Украины. Также на съезд ФРУ прибыли делегации работодателей из разных стран, в том числе, из России, Польши, Литвы и других стран.

По словам Дмитрия Фирташа, усиление НТСЭС активизирует социальный диалог в Украине. "Сегодня социальный диалог – это не просто дань европейской практике, а реальная необходимость. В условиях, когда от твоего завода зависит город, а от наших компаний вместе зависит страна, бизнес обязан иметь государственное мышление", - сказал Дмитрий Фирташ.

Глава Федерации отметил, что сегодня украинская экономика находится в непростой ситуации. В Украине почти остановлен инвестиционный процесс, существует угроза роста безработицы.

Для нормализации экономической ситуации Федерация работодателей предложила правительству принять первоочередные меры на 2013 год. Среди них: выпуск НДС-облигаций, упрощение доступа бизнеса к кредитным ресурсам, меры по сокращению импорта, развитию инфраструктуры, реформированию рынка труда, улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса, поддержке экспортеров на внешних рынках, а также ряд других мер, которые были закреплены в Резолюции Съезда.

Наиболее эффективно эти меры могут быть реализованы на базе НТСЭС. Поскольку это орган может максимально учесть предложения всех сторон социального диалога: правительства, работодателей и профсоюзов. "Мы с правительством должны выстроить отношения не младшего и старшего брата, а равных партнеров, а если партнеры равные, то они и победы, и проблемы делят на двоих", – сказал Дмитрий Фирташ.

От АТХ в съезде принимали участие О.Боярин, председатель правления ЧАО «Атолл Холдинг» и В.Панов, директор ООО «Сезпраксервис», член наблюдательного совета ЧАО «Еврокар».