Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 5.07.2017 Иностранные инвесторы отмечают улучшение инвестклимата Украины - EBA

Медиа

5.07.2017 Иностранные инвесторы отмечают улучшение инвестклимата Украины - EBA

По итогам первого полугодия 54% инвесторов недовольны бизнес-климатом в Украине. Этот показатель улучшился по сравнению с концом прошлого года, когда доля недовольных составляла 67%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Европейской бизнес ассоциации (EBA).
Доля инвесторов, которые довольны текущим положением дел, увеличилось. Сейчас 13% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, а в конце 2017-го таких было 9%. Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2017 года, по подсчетам EBA, вырос и составил 3,15 баллов (по 5-балльной шкале). В прошлом году индекс был равен 2,88 и 2,85 в июне и декабре соответственно. "Последний раз отметка индекса превышала 3 балла только в конце 2011 года", - отмечают в Ассоциации.
"В течение последних 6 месяцев мы часто слышали от наших членских компаний хорошие новости о внимании правительства к развитию инноваций, IT и креативной экономики, развитию производственных мощностей, открытию дополнительных исследовательских центров и терминалов, расширению торговых сетей, запуска авиарейсов лоукостеров т.д.", - сообщают в ассоциации.
Согласно опросу EBA, основными позитивами за последний год бизнес считает открытие госданых, постепенную дерегуляцию (удалось отменить запрет на смешивание зерна различных классов, отменить госрегулирование цен на продукты питания, отменить отметки пограничной службы Украины в загранпаспорте работника, который едет в командировку) , запуск электронной системы возмещения НДС.
Также к достижениям относят упрощение процедуры получения разрешений на строительство, мораторий на проверки, ослабление валютного контроля.
"Результаты нашего опроса показали, что негативные настроения предпринимателей не исчезли, но ослабли", - отмечают в Ассоциации.
Среди приоритетных проблем три неизменные позиции: борьба с коррупцией (36%), судебная реформа (20%), земельная реформа (11%).