Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 6.01.2018 Dragon Capital спрогнозировала приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2018 году

Медиа

6.01.2018 Dragon Capital спрогнозировала приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2018 году

Инвестиционная компания Dragon Capital прогнозирует сохранение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2018 году на уровне 2 млрд долларов, при этом агросектор является наиболее инвестиционно привлекательной отраслью. Об этом сообщил глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.
"... В этом году 2 млрд долларов мы ожидаем, и из этой суммы 400-500 млн долларов - конвертация долгов в акционерный капитал в банковском секторе. На следующий год мы ожидаем примерно такую ​​же цифру - около 2 млрд долларов ", - сказал он.
Комментируя в ходе пресс-конференции объем ПИИ в Украину, он отметил, что это небольшая сумма для страны.
"Такой стране, как Украина, необходимо привлекать как минимум 5 млрд долларов в год", - добавил Фиала.
Рынок M & A (слияния и поглощения) в Украине компания оценивает в текущем году примерно в 150 млн. долларов; 2018 год прогнозируется, что сумма сделок составит около 300 млн долларов, в зависимости от того, сколько соглашений удастся закрыть.
Привлекательной в инвестиционном плане отраслью, по словам Фиалы, остается аграрный сектор.
"Аграрный сектор, наверное, наиболее привлекательный с точки зрения как внутреннего, так и внешнего инвестора. Там больше операций, инвестиций ... Большинство бизнесов в Украине улучшили свои результаты и доходность за последние 3 года ", - прокомментировал эксперт.
При этом он отмечает, что инвестпривлекательности аграрной отрасли значительно улучшит либерализация рынка земли.
"Если рынок земли либерализовать, то инвестиции в сельское хозяйство можно было бы увеличить в разы. Я думаю, что эта отрасль может привлекать по 2-3 млрд долларов ПИИ дополнительно, что удвоит общую их сумму, плюс будет иметь положительное влияние на доверие инвесторов к Украине в целом ", - отметил Томаш Фиала.