Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 06.05.2021 Мировой рейтинг электрической мобильности

Медиа

06.05.2021 Мировой рейтинг электрической мобильности

Общее количество электромобилей в мире: более 40 процентов всех электромобилей ездят по дорогам Китая.

Электромобили (BEV и PHEV) сегодня очень неравномерно распределены между различными регионами мира. С 2010 года Китай удерживает лидерство по количеству регистраций в мире с 4,2 миллионами транспортных средств (всего - 9,88 миллиона). Однако это преимущество сокращается. На европейский рынок, включая членов Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), кроме Европейского союза приходится в целом 3,2 миллиона электромобилей. США занимают третье место с 1,7 млн автомобилей. Если разбить европейские страны отдельно, Германия занимает третье место (702 981) после США. Если добавить количество автомобилей в Германии к другим ведущим европейским рынкам - Великобритании (447 486), Норвегии (433609) и Франции (413 212), то эта цифра даже превосходит аналогичный показатель для США. На эти четыре страны, вместе взятых (Германия, Великобритания, Норвегия и Франция), приходится более половины автомобилей, которые в настоящее время находятся на дорогах европейского рынка.

Электромобили на 1000 жителей: Норвегия лидирует, США впереди Китая

По расчетам, в Европе на тысячу жителей приходится 6,1 электромобилей, опережая США (5,2) и Китай (3,0). Мировым лидером является Норвегия (81 на 1000 жителей), за ней следуют Исландия (36,8) и Швеция (20,6). В Германии на 1000 жителей приходится 8,5 электромобилей. Между европейскими регионами существуют значительные различия: в Северной и Центральной Европе относительно высокое количество электромобилей на 1000 жителей, тогда как в Южной и Восточной Европе этот показатель остается низким.

Достижения климатической нейтральности потребует большого количества чисто аккумуляторных электромобилей, управляемых на местном уровне без выбросов. К 2020 году благодаря высоким субсидиям на чистые электромобили приходилось лишь 79% новых электрифицированных транспортных средств, зарегистрированных в США, важном рынке для электронной мобильности. Китай даже достиг показателя 80%. С долей 54% Европа все еще ниже среднего мирового показателя в 68% для чисто аккумуляторных электромобилей, но здесь очень популярны гибриды с подключаемым модулем. Они также играют важную роль в снижении выбросов в городах, гарантируя при этом большой запас хода при длительных поездках. Общий рост рынка электромобилей показывает, что PHEV является продуктом начального уровня, который в долгосрочной перспективе привлекает клиентов к электронной мобильности.

Источник: IAA