Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 22.06.2021 Глава «Еврокар»: власть должна стимулировать перенос производств из Китая в Украину

Медиа

22.06.2021 Глава «Еврокар»: власть должна стимулировать перенос производств из Китая в Украину

Правительство Украины должно создать условия для того, чтобы стимулировать перенос производства товаров, ориентированных на рынки стран ЕС, из Китая в Украину, считает Олег Боярин, глава Наблюдательного совета группы компаний «Еврокар».

Об этом пишет "Silk Bridge Новости Китая".

«Мой совет государству. Я бы посмотрел на топ-100 экспортных позиций в Европу из Китая. Определил бы компании, которые непосредственно занимаются производством и спросил бы у них – какие вам нужны условия, чтобы эта продукция производилась не в Китае, а у нас? Вот вам конкретное решение проблем», - сказал Боярин в ходе Форум инновационных производств в Белой Церкве.

По его мнению, это позволило бы привлечь иностранных производителей в Украину, вместе с ними – технологии производства и дополнительные рабочие места.

В ответ на это Дмитрий Кисилевский, замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития отметил, что для проведения такой работы нужно создавать экономически состоятельное государство.

«Для этого нужно состоятельное государство, которое готово вести переговоры с компаниями, давать обещания и потом их выполнять. У нас уже много лет нет экономически состоятельного государства, потому что нам много лет говорят, что нет никакой роли государства в экономике, государство должно самоуничтожиться и свой нос в экономику не совать. Хотя в развитых странах это совсем не так», - сказал Кисилевский.

Он считает, что государство должно иметь определенную роль в развитии экономики, используя для этого такие инструменты, как индустриальные парки, локализация, стимулирование экспорта и т.д.