Cэзпарксервис / Медиа / Новости / 23.04.2021 Алексей Чернышев: Государство будет поддерживать и стимулировать развитие индустриальных парков

Медиа

23.04.2021 Алексей Чернышев: Государство будет поддерживать и стимулировать развитие индустриальных парков

Индустриальные парки - в фокусе внимания Министерства развития общин и территорий. Сейчас в Минрегионе совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития и экспертами разрабатывают Концепцию развития индустриальных парков на 2021 - 2024 годы.

Концепция опирается на украинском региональные и экономические особенности, учитывает опыт других стран и имеет целью поддержку и стимулирование развития индустриальных парков на государственном уровне.

«Государство будет поддерживать и стимулировать развитие индустриальных парков путем упрощения административных процедур, совершенствование инфраструктуры и создание стимулов для инвесторов. В основе концепции, над которой мы работаем совместно с Комитетом ВР, - партнерство государства и бизнеса, которое уже сейчас образует инвестиционный капитал Украина », - отмечает Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

В Минрегионе называют три ключевые факторы государственной поддержки развития инфраструктуры индустриальных парков:
Прединвестиционный. Выбор земельного участка, разработка концепции, регистрация индустриальных парков, а также оформления технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. Срок выполнения - 12 месяцев.Инвестиционный. Обеспечение территории индустриальных парков электросетями, газоснабжением, подъездными дорогами, водоснабжением, канализации и и вспомогательными зданиями. Государство также будет подписывать договора с участниками. Срок - 24 месяца.Производственный. Устройство основных производственных объектов и предоставление услуг участникам.«План действий по развитию сети индустриальных парков рассчитан на несколько лет, в течение которых вновь объекты станут региональными экономическими магнитами и обеспечат украинский рабочими местами. Сейчас идет работа на законодательном уровне », - отмечает глава Минрегиона Алексей Чернышев.

Справка

15 апреля текущего года в первом чтении был одобрен законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках» № 4416-1, в апреле текущего года к проекту Закона будут представлении правки. В мае состоится рассмотрение Комитетом, а в июне 2021 закон планируют принять в целом.